Proceso de aplicación de instrumentos para evaluar el programa de orientación vocacional y profesional de la Academia Naval Almirante Illingworth - Carabajo Ortiz, Kiara Lisbeth (2024)
La elección de una carrera universitaria es un momento crucial en la vida de cualquier persona, ya que determinará su futuro tanto profesional como personal. Sim embargo, este proceso puede resultar complicado y abrumador, especialmente cuando los estudiantes no reciben la orientación adecuada. Este estudio se centra en mejorar la orientación vocacional y profesional mediante la utilización de una encuesta que evalué el proceso y efectué las herramientas para socializar de manera eficaz y significativa para los estudiantes, de tal manera que se aplicaron pruebas que midan la actitud e intereses de los estudiantes. Inicialmente, se examina la importancia de la orientación vocacional en la educación actual, resaltando la necesidad de proporcionar a los estudiantes herramientas efectivas que le permitan explorar y entender sus propias intereses, habilidades y valores. Se hace hincapié en la relevancia de este proceso para tomar decisiones bien fundamentadas que conduzcan a una carrera satisfactoria, posteriormente se analizan las diversas metodologías de orientación vocacional, centrándose especialmente en las pruebas que evalúan actitud e intereses profesionales, ofrecen una visión completa de las preferencias individuales, lo que ayuda a los estudiantes a identificar sus áreas de interés donde puedan influir en su elección profesional. Esta sistematización incluye la práctica de estas pruebas en la Academia Naval Almirante Illingworth, evaluando su efectividad de orientar a los estudiantes hacia carreras universitarias que estén alineados con sus vocaciones. Se recopilan datos sobre a percepción de los estudiantes sobre la utilidad de estas pruebas y como influyen en su proceso de toma de decisiones. Los resultados indican que la aplicación de pruebas de actitud e interés vocacional y profesional contribuyen significativamente a una elección adecuando, brindando satisfacción, confianza y reducir la tasa de abandono universitario.