Manual de laboratorio para los ensayos de propiedades físicas y mecánicas de los suelos - Aguirre Mejía, Víctor Andrés (2019)
El actual proyecto técnico se desarrolló en base a las normas internacionales: ASTM Y AASHTO, utilizadas para la ejecución de cada ensayo. Los ensayos descritos en este manual se desarrollaron en los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito, Campus Sur, de los cuales se registraron los datos necesarios para en lo posterior procesarlos adecuadamente, aplicando las diferentes normativas que darían lugar a la descripción de metodologías, procesos y ejemplos de cálculo, que serían ilustrados mediante fotografías para complementarlos. Adicionalmente, se anexarán hojas de cálculo para cada laboratorio. El presente manual, para realizar ensayos relacionados directamente con las características y comportamiento del suelo, espera estandarizar los procesos de prácticas que se los requieren en las asignaturas de Mecánica de Suelos y Geotecnia. También, pretende facilitar la comprensión y ejecución de cada ensayo por parte del estudiante, para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo.