La fotografía publicitaria basada en estereotipos sociales como elemento determinante de la condición de la imagen femenina en el momento actual. Estudio comparativo de la fotografía publicitaria de la revista Caricatura y la semana Gráfica de 1920 - 1930 y las Revistas Cosas y Hogar del 2000 - 2001. - Justicia Andrade, Raquel (2002)
El período seleccionado entre 1920-30 y la actualidad (2001-2001) comprende dos épocas de gran trascendencia, porque enmarcan la transición en los procesos políticos y sociales que han influido y , hasta cierto punto, determinado la construcción y deconstrucción de la realidad la misma que se gesta con la Revolución Liberal. Con la libertad de sufragio, la mujer se inserta activamente en la vida política y pública. Esta inserción obligó a la sociedad ecuatoriana gobernada "solo" por hombres a repensar en su estructura social, política y económica. Las pocas mujeres que lograban acceder a las actividades públicas eran cuestionadas o discriminadas. L representación de género y prácticas sociales que se empieza a construir en esta sociedad determinó el rol principal de las mujeres, el cual fue el de asumir una vida ejemplar, ser buena ama de casa, esposa abnegada y fiel a la iglesia.