Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para la comunidad San José Bajo de Cojitambo del cantón Azogues, provincia del Cañar. - Álvarez Pinos, Carlos Miguel (2023)
Esta tesis analiza y ejecuta el diseño de un sistema de alcantarillado para San José Bajo de Cojitambo, en Azogues. La comunidad actualmente carece de una infraestructura adecuada, lo que causa problemas de saneamiento y contaminación. Se realizó un análisis exhaustivo de las características topográficas, geográficas y demográficas de la zona. A partir de esto, se dimensionó el sistema de alcantarillado considerando las tasas de flujo de aguas residuales, las normas sanitarias y ambientales, y posibles escenarios de crecimiento.