Sistematización del proceso de postcosecha en 15 fincas florícolas dedicadas a la producción y comercialización de rosas de exportación - Jarrín Bravo, Lourdes Patricia (2013)
Este trabajo de investigación, contó con la participación de 15 jefes de área de postcosecha, 15 supervisores, 179 personas del personal operativo, 15 del personal de control de calidad, todos ellos distribuidos en 15 fincas florícolas del cantón Pedro Moncayo en la provincia de Pichincha, además participaron 35 clientes del mercado ruso y 35 del mercado americano tanto nacionales como extranjeros. Se utilizaron las siguientes herramientas de investigación: • Encuestas • Entrevistas Se realizó la investigación aplicando: encuestas a los jefes de área, supervisores y personal operativo; seguido de entrevistas a los jefes de área, personal de control de calidad y clientes de mercado ruso y americano; además se complementó con la elaboración de un “Manual de prácticas de manejo postcosecha de rosas de exportación”, en donde se realiza un recorrido guiado a través de fotografías, paso a paso por las diferentes etapas del proceso de preparación de la flor para su posterior comercialización.