Análisis comparativo de costos de implementación de un sistema de almacenamiento y consulta de datos para una empresa pyme, comparando el uso de un data center local y cloud computing - Ruiz Lovato, Juan Fernando (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar cual es la mejor opción para la implementación de un sistema de almacenamiento y consulta de datos para una empresa PYME comparando un Data Center Local y la Cloud Computing, teniendo en cuenta varios factores que intervienen en la implementación de cada tecnología como por ejemplo la inversión inicial de equipos, infraestructura y mantenimiento para una empresa PYME. El Data Center Local es una arquitectura importante para las empresas, con lo cual en el presente proyecto se detalla su arquitectura y sus características principales, normas, equipos, precios y los proveedores nacionales. También analizaremos la tecnología de la Cloud Computing como sus características básicas, servicios que ofrecen, costos y proveedores en el mercado ecuatoriano. Para la implementación de un sistema de almacenamiento en una PYME se debe tomar en cuenta varios aspectos como son el tiempo de respuesta, la flexibilidad y escalabilidad de los recursos para la gestión de las tecnologías de la información según las necesidades, como también la administración de servidores, aplicaciones, almacenamiento de datos y tiempo de implementación de cada tecnología. Nuestra investigación pretende conseguir criterios técnicos para lograr un sistema de almacenamiento de datos eficientes verificando los beneficios y costos para las PYMES, que con lleve a ser más competitivo en el mercado, igualmente teniendo acceso a tecnologías avanzadas que les permita dar respuestas agiles a los usuarios, ofreciendo un excelente servicio y que les permita mejorar su productividad. Además se realiza un análisis comparativo entre el Data Center y la Cloud Computing para el almacenamiento de datos, que se detalla tanto lo técnico y económico de cada tecnología. Lo cual se puede concluir que la mejor opción para las PYMES es el Cloud Computing, porque la inversión inicial es baja con un alto nivel del servicio para los usuarios.