Sistema de medición en tiempo real de energía entregada por la Central Santa Rosa al sistema nacional interconectado para el Mercado Eléctrico Mayorista - Bucheli Ávila, Juan Alberto (1999)
Como el objetivo es cuantificar la potencia activa y/o reactiva que suministran los generadores de la Central Santa Rosa, necesario medir el voltaje, la corriente y la potencia a entregarse al Mercado Eléctrico Mayorita (MEM) para su traslado y evaluación económico en el Centro Nacional de Control de Energía (CENACE), entidad que coordina, y ejecute la supervisión y venta de energía. El desarrollo se sujetará a los siguientes procedimientos. Temarios a investigar: Diseño y estudio de los trasnformadores TP y TC. Diseño y estudio del sistema de medidores. Parámetros y características de los equipos a utilizarse. Planos y diagramas eléctricos.