Diseño de un mecanismo hidráulico para el apilamiento y traslape de paneles metálicos duratecho plus en la línea de paneladora 6 en la empresa Novacero S.A - Balla Betun, George Daniel (2024)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un mecanismo hidráulico pero se realizó un proceso con mejoras aplicando un mecanismo neumático el apilamiento y traslape de paneles metálicos de duratecho plus en la línea paneladora 6 de novacero s.a., en donde los trabajadores se exponen a un elevado riesgo ergonómico al manipular estos artículos manualmente, lo que también ocasiona que la tarea requiera más horas hombre en ejecutarse y que la producción se detenga hasta el embalaje de los paneles para su transporte, significando una pérdida de productividad. Partiendo de esta problemática, se procedió a la recolección de datos bajo una metodología de tipo descriptiva de campo transversal y aplicada, bajo un diseño no experimental y un método analítico sintético, seleccionando dentro del enfoque cualitativo la técnica de la entrevista para la recolección de datos de una muestra compuesta por de cinco trabajadores en la paneladora 6. Así se presenta como propuesta un mecanismo neumático para el apilamiento y traslape de paneles, diseñado en el software AutoCAD, requiriendo de una inversión aproximada de USD 13.394 cuya implementación no solo disminuirá los tiempos muertos y generará un ahorro por eficiencia, sino también garantizará un mayor bienestar de los trabajadores al exponerlos a un menor riesgo ergonómico en el desempeño de sus funciones.