Diseño e implementación de un intercambiador de calor para secado artificial de particulas sólidas. Caso de estudio: Theobroma Cacao. - Huayamave Astudillo, Samuel (2015)
El presente estudio consiste en diseñar e implementar un secador rotatorio de partículas sólidas por lote para el Theobroma cacao variedad CCN51y Nacional de origen ecuatoriano. El equipo emplea transferencia de calor por convección forzada directa, buscando la eliminación de la humedad del producto. Para el diseño del equipo se principio analizando la humedad inicial de la partícula de cacao, la cual presentó forma y tamaño no homogéneo, se elaboraron las curvas de secado que determinaron una humedad final del 7%. El secador tiene una capacidad procesamiento 200kg de cacao por cada 8 horas. Cuya temperatura máxima (60°C) y mínima (40°C), controladas por una termocupla tipo “J” visualizada en la pantalla táctil. En la pantalla táctil se monitorea en tiempo real la temperatura, la velocidad del tambor, y el flujo de ingreso de gas licuado de petróleo, manejado por medio de un lazo de control PID y mediante la configuración del controlador lógico programable, S7-1200, que permite hacer un interfaz humano-máquina.