Proyecto de los sistemas de agua potable y de alcantarillado de la Comunidad San Luis de Ichisi, ubicada en la parroquia Tabacundo, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha-Ecuador - Sarango Narvaez, Fredy Marcelo (2020)
Este proyecto está orientado al diseño del sistema de agua potable y sistema de alcantarillado para la comunidad San Luis de Ichisi, ubicado en el cantón Pedro Moncayo, parroquia de Tabacundo. Esta comunidad no cuenta con servicio de alcantarillado y con respecto al servicio de agua potable su red de distribución atraviesa los predios. El diseño de la red de agua potable y alcantarillado está realizado bajo normas y especificaciones vigentes en el país, logrando sistemas eficientes que permiten mejorar la calidad de vida y cuidado del medio ambiente. Para este proyecto se estimó la población futura beneficiaria por medio de dos métodos. El período de diseño para el sistema agua potable es de 25 años, y el período de diseño para el sistema de alcantarillado es de 30 años. El sistema de agua potable es una red de distribución cerrada que trabajará a gravedad y sigue los lineamientos de las calles de la comunidad. Debido a su topografía el sistema de alcantarillado es combinado, el cual recogerá aguas servidas y aguas pluviales, y las descargas de agua tratada serán hacia la quebrada de Cananvalle. De acuerdo con el análisis económico y financiero se obtuvieron los parámetros VAN, TIR y beneficio/costo los cuales son valores favorables para la ejecución de este proyecto.