Establecimiento de un protocolo de cultivo IN VITRO de SWIETENIA MACROPHYLLA a través de Callogénesis inducida para promover su conservación en el Ecuador - Guerra Salazar, Lya Giuliana (2024)
El género Swietenia pertenece a la familia Meliaceae, tanto en Ecuador y en gran parte de América Central se considera la especie Swietenia macrophylla como la más apreciada por la calidad de su madera siendo históricamente importante en la industria maderera ocasionado que la especie caiga en un estado de peligro de extinción. El objetivo de esta investigación es establecer un cultivo in vitro induciendo la formación de callos a partir de hojas y segmentos nodales con la ejecución de un protocolo definido de desinfección y variaciones en la adaptación del cultivo para la inducción de callos evaluando distintos parámetros en un medio Murashige & Skoog con el fin de promover alternativas para su conservación. En esta fase se determinan las concentraciones adecuadas para la evaluación de la formación de callos. Se evaluaron dos protocolos de desinfección con hipoclorito de sodio para la primera experimentación en hojas y segmentos nodales e hipoclorito de calcio para el segundo ensayo, realizado únicamente con segmentos nodales. Para la evaluación de callos se evaluaron concentraciones de sacarosa vs concentraciones de 2,4-D en fotoperíodos 16/8 y oscuridad. Para el protocolo de desinfección hubo una alta tasa de contaminación de los explantes por presencia de hongo endófito, evitando el desarrollo de los mismos. En los ensayos para la inducción a callos, el 1,1% de las réplicas mostró respuesta hacia el tratamiento de 0,5 mg/l de 2,4-D de segmentos nodales en oscuridad total a los 30 días, donde se observó la formación de callos friables de baja densidad, con una morfología celular desorganizada vista bajo el microscopio.