Funcionalidad cognitiva en una muestra de adultos mayores institucionalizados - Huaraca Lojano, Gabriel Enrique (2025)
La presente investigación analiza la funcionalidad cognitiva en una muestra de adultos mayores institucionalizados en Quito, con el objetivo de conocer el nivel de deterioro cognitivo y la reserva cognitiva en esta población. Mediante un enfoque cuantitativo, se evaluó a 33 adultos mayores institucionalizados de un rango de edad de 65 a 90 años, se aplicó utilizando el Mini Examen del Estado Mental (MMSE) y el Cuestionario de Reserva Cognitiva (CRC-a), los resultados indican que el 63,6% presenta deterioro cognitivo y el 84,8% una baja reserva cognitiva, evidenciando una asociación significativa entre nivel de reserva cognitiva y variables sociodemográficas como la escolaridad y el tiempo de institucionalización y la reserva cognitiva. Se concluye que los adultos mayores institucionalizados que fueron investigados presentan en su funcionalidad cognitiva, baja reserva cognitiva y deterioro cognitivo. En base a los hallazgos se recomienda a las instituciones de educación superior fortalecer la formación en gerontología y fomentar la investigación en envejecimiento, así como, los centros de cuidado deberían implementar programas de estimulación cognitiva.