Aporte de la educomunicación para la gestión ambiental, en el sistema de Riego Santa Isabel - Bravo V., Patricio (2000)
El fin del siglo XX, coincide con la necesidad de cambios sociales en los procesos culturales y en los procesos culturales y en los intercambios comerciales, bajo el sustento de una economía caracterizado por una intensa utilización del conocimiento y la expansión de tecnologías de la información. El en proceso de globalización vigente, los aconteciendo educativos y mecanismos de comunicación, sufren vertiginosas transformaciones que amenazan la unidad en la diversidad, que debe primar en la sociedad. Se conoce todavía procesos educativos cuyos contenidos se encuentran divorciados de la realidad, y acciones comunicacionales que desconocen los espacios sociales en los que se decodifican sus signos y significados. Los diferentes motivos sociales y grupos comunitarios, con su cultura y sus experiencia en el terreno ecológico, han esgrimido argumentos de fondo para cuestionar el neoliberalismo y la economía libre de mercado, denunciando la condición entre el gran capital y sus tecnologías y la vida de la naturaleza; ante lo cual urge una alternativa, el buscar que la civilización no esté marcada sólo por la amistad entre los pueblos, sino por la amistad entre los pueblos y la naturaleza.