Plan de intervención para el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de 1ero a 4to de básica de la Unidad Educativa Particular Bilingüe “Santo Domingo de Guzmán” durante el período de octubre 2023 a marzo 2024 - Yépez Cadena, Verónica Janeth (2024)
Este trabajo de sistematización de experiencias se centra en implementar un proyecto diseñado para promover el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de 5 a 8 años de la Unidad Particular Bilingüe Santo Domingo de Guzmán. El objetivo principal es, proporcionar a los alumnos las capacidades necesarias para que aprendan a gestionar sus emociones, establezcan relaciones positivas y logren resolver conflictos de manera constructiva desde una edad temprana. El plan de intervención se basa en principios teóricos de la psicología del desarrollo y la psicología educativa, las cuales son: Teoría del apego de Bowlby, el desarrollo psicosocial explicado en el texto de Papalia e Inteligencia Emocional, adaptándose a las necesidades y características específicas de los estudiantes para ser implementadas por medio de charlas, talleres y actividades grupales que fomentan el desarrollo socioemocional. Se espera que esta intervención no solo beneficie a los niños en su desarrollo socioemocional, sino que también proporcione a los educadores y padres estrategias efectivas para apoyar el crecimiento emocional de los niños en el hogar y en el entorno escolar.