Diseño de micro red eléctrica para laboratorios de investigación agropecuaria basado en optimización multiobjetivo - Angulo Angulo, Erick Eduardo (2022)
El presente trabajo técnico determina desde el ámbito energético, el diseño de una Micro Red para la Estación Experimental Santa Catalina que forma parte del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), para lo cual se ha tomado en consideración la caracterización y cuantificación de la demanda representativa de la estación experimental como también del recurso renovable disponible, la selección de las potenciales fuentes de generación y las condiciones operativas previas. El diseño realizado tiene como finalidad abastecer la demanda de los laboratorios de la Estación Experimental, dado que estos lugares son lo que abarcan la mayor parte de la carga de dicho predio, para el análisis se considera parámetros de continuidad, economía y reducción de contaminación, por tanto, para el diseño realiza en forma inicial una recolección y tratamiento del consumo para lograr representar la curva de carga, como segundo paso se analiza las potenciales fuentes de energía que pueden ser incorporadas en el predio y finalmente mediante la resolución de un modelo multiobjetivo óptimo se obtendrá la combinación óptima del mix de generación que usaría energías renovables tomando en cuenta la autonomía que se podría implementar con medios propios de sustentación energética con el afán de minimizar los costos y emisiones a la implementación de los nuevos sistemas de abastecimiento. Una vez cumplidas las etapas, la resolución del modelo de optimización multiobjetivo tomó la decisión de implementar el generador eólico con una capacidad de 190 kW y un generador con biomasa con 8.56 kW, dando un total de 198.56 kW, lo cual es económico, sin embargo, las fuentes de generación seleccionadas deben ser complementadas por el suministro de la red, para lograr cumplir con el abastecimiento de la puntual demanda local de forma económica y confiable, por tanto, se puede marcar que el trabajo realizado aporta como una herramienta de decisión para determinar el parque de generación que satisfacerá la carga requerida de un predio tomando en consideración la curva de demanda y los potenciales generadores que puedan implementarse.