El abordaje psicológico desde Ellis pacientes que padecen de insuficiencia renal crónica, en edades comprendidas entre los 30 y 65 años del área de hemodialisis del Hospital Carlos Andrade Marín - Córdova Calderón, Mery Alexandra (2011)
El presente trabajo titulado: “El abordaje psicológico desde Ellis en pacientes que padecen de insuficiencia renal crónica, en edades comprendidas entre los 30 y 65 años del área de hemodiálisis del Hospital Carlos Andrade Marín.”, tiene por finalidad dar a conocer como la Insuficiencia Renal Crónica genera problemas no solo orgánicos, sino también psicológicos. La Insuficiencia Renal Crónica se origina por el daño progresivo e irreversible de la función renal, como efecto secundario a múltiples causas, como la diabetes, Hipertensión arterial, entre otras. Los efectos orgánicos, siendo sobre todo de carácter médico no van a ser tratados específicamente, mientras que los efectos psicológicos serán enfocados desde los siguientes momentos relevantes en el transcurso de la enfermedad: el momento traumático que vive el paciente cuando el médico le da a conocer su diagnóstico (Insuficiencia renal crónica); la recepción de la información sobre la naturaleza de su enfermedad y sus implicaciones; el conocer que el tratamiento de Hemodiálisis consiste en tres sesiones semanales permanentes y obligatorias durante toda su vida, La Hemodiálisis es un tratamiento mediante el cual se retira las toxinas de la sangre, las cuales no han podido ser eliminadas por el daño del riñón.