Mano robótica inalámbrica - Alvarado Clavijo, Fernando Alberto (2011)
La tesis planteada “Mano robótica inalámbrica”, tiene como objetivo general, diseñar y construir una mano robótica que será capaz de emular los movimientos básicos de una mano humana, controlada por un guante con sensores. El guante es un elemento provisto con sensores fotoeléctricos, los cuales determinan la posición de cada dedo de una mano diestra. La mano robótica fue construida con un material de acrílico que en su interior consta de los micros servomotores que generan los movimientos de los dedos de esta. Para controlar las señales de entrada y salida tanto de la mano robótica como del guante se empleó un microcontrolador PIC16F877A, el cual se lo programa en la plataforma de MICROCODE y para establecer el envío y recepción de datos se utilizó el dispositivo inalámbrico XBEE el cual utiliza la comunicación serial (RX y TX). Este proyecto si es bien empleado y enfocado se podrán realizar un sin número de aplicaciones entre las cuales tenemos: El Control de procesos industriales, elaboración de productos y también lo podemos emplear en la medicina. Esta mano robótica nos brinda muchas ventajas ya que al ser operada remotamente a distancia podemos darles usos industriales como en la manipulación de elementos nocivos para la salud, evitando enfermedades laborales y accidentes.