Producción de beauveria bassiana para la formulación de bioplaguicidas - Lucero, Jessenia (2024)
Los efectos nocivos de los productos químicos en la agricultura convencional y la creciente demanda de alimentos libres de residuos tóxicos, ha dado lugar al desarrollo de estrategias sostenibles con el medio ambiente. Una alternativa eficaz para el manejo integrado de plagas en los cultivos agrícolas son los bioplaguicidas formulados con estructuras de microorganismos o a partir de la producción de los compuestos activos. En este contexto, el presente trabajo describe los procesos de producción de Beauveria bassiana para la formulación de bioplaguicidas de uso agrícola. La recolección de la información se realizó mediante una búsqueda sistemática en ResearchGate, Google Académico, ScienceDirect y PubMed, empleando palabras claves como producción, Beauveria bassiana, fermentación sólida, fermentación líquida y metabolitos. A partir de los resultados de la investigación se afirma que B. bassiana es uno de los microorganismos con gran potencial para la producción de bioplaguicidas, por el mecanismo de acción entomopatógeno y los metabolitos secundarios, que pueden ser utilizados para el control biológico de insectos fitófagos. Así mismo, en la producción de B. bassiana se debe considerar un medio de cultivo rentable a gran escala, además de controlar las variables ambientales como temperatura a 25 ◦C, humedad relativa 65-70%, pH de 5.4, tiempo de propagación entre 4 a 8 días, y para el proceso de fermentación líquida agitación constante entre 200 a 400 rpm. Los productos biológicos representan una alternativa para minimizar el uso de plaguicidas sintéticos, reducir la contaminación ambiental y garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos.//The harmful effects of chemicals in conventional agriculture and the growing demand for food free of toxic residues has developed environmentally sustainable strategies. An effective alternative for integrated pest management in agricultural crops are biopesticides formulated with microorganic structures or from the production of active compounds. This paper describes the production processes of Beauveria bassiana for formulating biopesticides for agricultural use. The information was collected through a systematic search in Research Gate, Google Scholar, Science Direct and PubMed, using keywords such as production, Beauveria bassiana, solid fermentation, liquid fermentation and metabolites. The results affirm that B. bassiana is one of the microorganisms with great potential to produce biopesticides, due to the entomopathogenic mechanism of action and secondary metabolites, which can be used for the biological control of phytophagous insects. Likewise, for the formulation of B. bassiana it should be considered a profitable culture medium for large-scale production, also the control of environmental variables such as temperature at 25 ◦C, relative humidity 65-70%, pH of 5.4, propagation time between 4 to 8 days, and for the liquid fermentation process, a constant agitation between 200 to 400 rpm must be maintained. Biological products represent an alternative to minimize the use of synthetic pesticides, reduce environmental pollution and ensure food safety and security.