Diseño de un sistema de gestión de seguridad industrial en la empresa metálicas “Luis Tenorio” basados en los lineamientos de la norma ISO 45001 - Armendariz Zavala, Israel Henoc (2025)
Este estudio se centra en el diseño de un sistema de gestión para la empresa Metálicas Luis Tenorio, ubicada en la zona norte del Ecuador. El diseño del sistema de gestión se basa en el mejoramiento de la seguridad y salud en el trabajo (SST) de los trabajadores y de personas que puedan verse afectadas por sus actividades. Además de ellos que aprendan a ocupar el uso de equipos de protección personal (EPP). La metodología utilizada incluye simulacros controlados, evaluación y certificación anual del personal, y la actualización continua de los contenidos formativos para ajustarse a las normativas y tecnologías vigentes. Los resultados reflejan una mayor percepción de seguridad entre los trabajadores, quienes han mostrado una actitud positiva hacia el uso de EPP y los procedimientos de seguridad. El diseño tiene una reducción en el número de incidentes y lesiones, fortaleciendo la cultura de seguridad de la empresa y mejorando su reputación en el sector. Se destaca la participación activa de los supervisores y el liderazgo en seguridad, así como la importancia de involucrar a contratistas y visitantes en los procedimientos para evitar riesgos externos. Un punto importante del diseño propuesto es una actualización anual para poder saber cómo va mejorando la seguridad y salud dentro de la empresa; la realización de auditorías de seguridad, y el establecimiento de un sistema de reporte de condiciones inseguras. Con estas medidas, se espera mantener un ambiente de trabajo seguro y eficiente, promoviendo una cultura organizacional basada en la prevención de riesgos y la mejora continua.