Minimización de pérdidas en la producción de energía eléctrica utilizando las ecuaciones de Navier Stock en sistemas fotovoltaicos - Toapanta Sangucho, Cristian Eduardo (2020)
A continuación, se presenta los resultados de optimización de producción de energía eléctrica en base a la minimización de perdidas asociado al análisis térmico de paneles fotovoltaicos. Se utilizó las ecuaciones de Navier Stokes para describir ecuaciones que gobiernen el componente térmico de paneles fotovoltaicos, una vez obtenido el modelo, el sistema será resuelto mediante el software computación Autodesk CFD (dinámica de fluidos computacionales). Los resultados de temperatura obtenidos de todo el arreglo fotovoltaico son empleados en el cálculo de corrientes y voltajes de máxima potencia, con el fin de obtener la producción total de potencia eléctrica del sistema y de cada panel fotovoltaico. Se establece 3 escenarios para comprobar la existencia del enfriamiento optimo y determinar los parámetros de relevancia cuando se posee una refrigeración por convección natural en un sistema fotovoltaico. El análisis posterior tiene como eje central la eficiencia eléctrica de los paneles fotovoltaicos en base a la potencia obtenida e inducida, mismas que se asocian a la distribución de paneles sobre una matriz fotovoltaica.