Diseño y construcción de un germinador de esquejes y semillas de petunias y ciclamen - Chicaiza Calero, Oswaldo Wladimir (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño y construcción de un germinador de esquejes y semillas de petunias y ciclamen. Se inició con un estudio previo de las actuales formas de germinación enfocada a plantas ornamentales, tomando en cuenta el diseño de la estructura, la temperatura, humedad y ventilación, todo eso con el fin de obtener las características adecuadas para el diseño de este proyecto. Una vez identificadas las diferentes alternativas, se procedió al diseño de todos los componentes que forman la máquina, incluyendo los sistemas de ventilación, riego y temperatura. Se fabricaron las partes que componen la estructura de la máquina usando un software de diseño mecánico Inventor, para luego proceder con el ensamblaje mecánico, eléctrico y de control. Se utilizó la lógica difusa como herramienta de control para todas las variables del proceso y se realizó la programación de una Human Machine Interface usando Nextion y Arduino, donde se especifica como va a trabajar el sistema dependiendo de la semilla que se seleccione dentro de la pantalla y así monitorear el sistema incluyendo sus respectivas entradas y salidas. Esta interfaz de usuario permitirá controlar la temperatura, humedad y ventilación, supervisando su funcionamiento en tiempo real. Finalmente, se realizan diversas pruebas de funcionamiento comparando con métodos tradicionales de germinación de semillas. Se corrigen los errores que afectan los resultados del proceso de germinación, con la finalidad de garantizar el correcto funcionamiento del sistema y obtener un proyecto innovador en el ámbito de la floricultura.