Información y formación de la sexualidad en el hogar y en las Instituciones Educativas : Estudio realizado en el Colegio Nacional Polivalente Juan de Salinas Sextos cursos - Freire, Bernarda (2003)
La sexualidad es muy importante en la vida de todo ser humano, y aunque no afecta directamente en su supervivencia, influye en gran medida en su estabilidad o equilibrio sicológico, biológico y social. Es así como nos podemos dar cuenta, que la sexualidad se manifiesta día a día en el convivir humano. A pesar de ello, nos percatamos que en la juventud actual, no existe un conocimiento profundo a cerca de este tema tan primordial, por el contrario, es un aspecto que resulta desconocido, vergonzoso y en varias ocasiones pecaminoso. Sin embargo los jóvenes, que alcanzando un conocimiento escaso o superficial, se embarcan en una cantidad de experiencias sexuales, la mayoría ligadas o dirigidas a una mera satisfacción genital, sin tomar en cuenta la entrega íntegra de la persona, que es lo que busca la sexualidad humana, más no la entrega por placer y sin amor. Por otro lado, sabemos que el hombre y la mujer no son iguales en su sexualidad y es precisamente ésta diferencia, la que les permite llegar a una complementación en todo sentido. Para que esto se lleve a cabo, es sumamente necesario que cada quien, en su calidad de hombre o mujer sea conocedor profundo de su sexualidad, y de la misma forma en que nos preocupamos por desarrollar nuestro intelecto, o nuestro estado físico, deberíamos hacerlo con nuestra sexualidad, para que de esta manera logremos desarrollarnos como seres íntegros.