Estudio comparativo del impacto del programa de formación en la modalidad virtual y en la modalidad de telepresencia en jóvenes universitarios politécnicos salesianos durante la pandemia por COVID-19 - Moreno Pillalaza, Dayana Stefany (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad el estudio comparativo del impacto del programa de formación “Superar el miedo a hablar en público” en la modalidad virtual y en la modalidad de telepresencia en Jóvenes Universitarios Politécnicos Salesianos durante la pandemia por covid-19. El proceso investigativo se realizó a través de una metodología cuantitativa, empleando como instrumento la encuesta a 30 participantes que formaron parte de la modalidad de telepresencia y la modalidad virtual para visualizar su nivel de percepción del programa de formación antes mencionado. Este programa de formación estuvo orientado en el rendimiento académico que los estudiantes presentaron en la modalidad de telepresencia y en la modalidad virtual, es así que se realizó un modelo pedagógico de aula invertida en ambas modalidades, y una encuesta de percepción basada en el Modelo de Evaluación Kirkpatrick que se compone de cuatro apartados que son: reacción, aprendizaje, comportamiento, y resultado. Los resultados en la Modalidad Virtual mostraron que los estudiantes tuvieron mayor interés en el programa, ya que, consideraron indispensable la adquisición de herramientas para desarrollar la destreza de hablar en público lo cual permitiría contribuir al desarrollo personal. Por otra parte, los resultados en la Modalidad Telepresencial evidenciaron la importancia de actividades lúdicas dentro del proceso de aprendizaje y reforzamiento de conocimientos permitiendo el desarrollo de destrezas cognitivas de análisis, síntesis y crítica en los participantes, los cuales fueron coautores de su propio aprendizaje.