VOLUMEN DE HUMEDECIMIENTO POR LA APLICACIÓN DE HIDROGEL EN SUELOS DE DIFERENTES TEXTURAS - Rivera Fernández, Rubén Darío (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar el volumen de humedecimiento (bulbo húmedo) del hidrogel aplicado en tres tipos de suelo. Se utilizaron suelos: a) arcilloso (arcilla 52%; limo 32%; arena 16%); b) franco arcilloso limoso (arcilla 36%; limo 56%; arena 6%) c) franco arenoso (arcilla 12%; limo 32%; arena 56%), a los cuales se aplicó hidrogel al 1% de potasio. La aplicación se realizó con hidrogel previamente hidratado, en tres diámetros que fueron: 4.7, 7.0 y 10.5 cm con una longitud de 10 cm donde se obtuvieron los siguientes volúmenes iniciales 173.5, 384.8 y 866 cm3 que ocupaba el hidrogel. Se midió el volumen de humedecimiento (cm3), porcentaje de humedad y la hidratación del hidrogel en el suelo. Los resultados indican que el volumen de humedecimiento depende del volumen inicial, de manera que a mayor volumen inicial se tendrá mayor volumen de humedecimiento indiferente del tipo de suelo; sin embargo, el suelo franco arenoso presenta un mayor volumen de humedecimiento, seguramente por la movilidad del agua en el mismo. La zona humedecida incrementa su humedad en un 14% indiferentemente del tipo de suelo. La hidratación del hidrogel en el suelo solo alcanza un 42% en comparación con la hidratación en agua libre. La determinación del volumen de humedecimiento permite estimar la cantidad y ubicación de hidrogel que se debe aplicar en un cultivo en función del bulbo que se requiere formar en el suelo.// The objective of the study was to determine the wetting volume (wet bulb) of the hydrogel applied to three types of soil. Soils used were: a) clay (clay 52%; silt 32%; sand 16%); b) silty clay loam (36% clay; 56% silt; 6% sand) c) sandy loam (12% clay; 32% silt; 56% sand), to which 1% potassium hydrogel was applied. The application was made with previously hydrated hydrogel, in three diameters that were: 4.7, 7.0 and 10.5 cm with a length of 10 cm where the following initial volumes were obtained 173.5, 384.8 and 866 cm3 occupied by the hydrogel. The wetting volume (cm3), moisture percent, and the hydration of the hydrogel in the soil were measured. The results indicate that the humidification volume depends on the initial volume, so the higher the initial volume, the greater the humidification volume regardless of the type of soil; however, it presents a greater volume of humidification in the sandy loam soil, probably due to mobility of the water in it. The moistened area increases its humidity by 14% regardless of the type of soil. The hydration of the hydrogel in the soil only reaches 42% compared to hydrating it in free water. Determining the volume of wetting allows estimating the amount and location of hydrogel to be applied to a crop based on the bulb that needs to be formed in the soil.