Noticias falsas durante el paro 2022: caso @ tiemporealec - Balcázar Campoverde, Priscila Lizbeth (2023)
En esta investigación se analizaron las noticias falsas publicadas en la cuenta de Twitter, Tiempo Real Ec durante el paro nacional de junio 2022. En este trabajo se aplicó los conceptos de la posverdad, en cuanto nos permite reflexionar cómo se distorsiona la verdad para que las personas se puedan impresionar con dichas publicaciones. Por medio de un análisis de contenido y utilizando una matriz de verificación de datos se pudo llegar a determinar varias noticias de la cuenta analizada fueron falsas. Se seleccionaron cuatro noticias falsas que tuvieron mayor impacto y controversia para profundizar el análisis de cada una de ellas. En nuestro caso de investigación se constató que la propagación de las noticias falsas se ha convertido en un círculo peligroso de desinformación. Por lo tanto, cabe precisar si los usuarios son conscientes del verdadero problema que conlleva compartir contenido engañoso a través de sus redes sociales.