Plan de respuesta a emergencia en el edificio de la I. Municipalidad de Cuenca - Sánchez Quezada, Nelly Magaly (2009)
La importancia del desarrollo del Plan de Respuesta a Emergencia (PRE) radica en prever que todo suceso considerado Emergencia, sea este originado por evento tecnológico (incendio) natural (sismo) o social (vandalismo y disturbio social), tenga los menores efectos posibles sobre los seres humanos, instalaciones y bienes materiales en general. El desarrollo del PRE toma como referencia de partida, una observación al cumplimiento o no de normativas relacionadas con la seguridad en edificaciones, lugares de pública concurrencia, y medios de protección colectiva aplicables al caso. El PRE ha sido aplicado en el Edificio Municipal de la calle Mariscal Sucre y Benigno Malo, e inició con un proceso de Evaluación del Riesgo, seguido del levantamiento del inventario de los medios de protección disponibles, con esta información se planificó la realización del PRE en el cual se detallan la organización interna y todos los protocolos de actuación para la respuesta efectiva de eventos de emergencia, y finalizó con la implementación del mismo, divulgando a nivel general su contenido, así como la formación y capacitación de sus responsables, y la posterior realización de un simulacro con su respectiva evaluación. La implementación del PRE, busca en primer lugar prevenir eventos de emergencia, y en casos de que se suscitaren, responder efectivamente ante ella; y en segundo lugar el disponer de un documento de referencia para la implementación de planes similares en las demás edificaciones municipales.