Diseño de una propuesta para el incremento de la productividad en el área de corte “Sierra” de la corporación cárnica en la provincia del Guayas - Pérez León, Carlos Alexis (2024)
Desde la antigüedad, la productividad ha representado uno de los factores más relevantes para el crecimiento económico. a nivel micro, la productividad influye en la competitividad de las organizaciones, asegurando su permanencia en el mercado, y a nivel macro, constituye un desarrollo financiero, evolución de los salarios, y mejora en la calidad de vida de la población. En la actualidad, la corporación cárnica maneja sus propias plantas que se dedican a la producción, crianza y faenamiento de productos cárnicos, son más de 1200 trabajadores, que han logrado poner en primer lugar la marca y el producto dentro de las preferencias de los clientes; posicionándose como un referente para el consumo de productos cárnicos de los ecuatorianos. Como principal objetivo específico se concluye que el diseño del plan técnico operativo contribuyo a maximizar el beneficio de las ganancias además de minimizar los problemas que se presentan durante el proceso de corte, favoreciendo que este proceso se vuelva ágil y sobre todo evidencie ganancias muy interesantes para la organización. La corporación no establece un plan de mantenimiento de prevención y corrección de sus equipos lo que genera deterioro en el área de corte de “Sierra” afectando la calidad del producto. La viabilidad de utilizar maquinarias adecuada y renovadas para alcanzar el objetivo general que se estipula en el trabajo de titulación