Propuesta de implementación de un Sistema Just-In-Time (JIT) en el proceso de Almacenamiento en Frío para Mejorar la Eficiencia y Calidad en una Empacadora de Camarones - Quijije Alvear, Jonathan Luis (2025)
En el almacenamiento en frío de camarones, los tiempos de espera afectan la calidad, frescura y textura del producto, además de aumentar los costos operativos. Este proyecto propone implementar un sistema Just-In-Time (JIT) en el área IQF antes del almacenamiento, analizando procesos actuales y eliminando cuellos de botella mediante herramientas como el ciclo de Deming. Se busca mejorar la eficiencia operativa, reduciendo tiempos de espera en un 30%, tiempos muertos en un 25% y la tasa de productos rechazados en un 20%. Además, se implementará un control de calidad en temperatura para garantizar condiciones óptimas, aplicando técnicas de mejora continua en la industria acuícola.