Percepciones en torno a la figura paterna en estudiantes universitarios de 18-25 años durante el 2024 - Galarza Moscoso, Nelson Ariel (2025)
Este análisis examina la manera en que la figura del padre es percibida por los estudiantes universitarios de 18 a 25 años en el Ecuador, se resalta a demás las dinámicas familiares y los entornos socioeconómicos que configuran estas percepciones. El estudio se basa en teorías como el desarrollo pisco social de Erik Erikson y la teoría de sistemas familiares, subrayando la relevancia de la relación entre padre e hijo/hija, en el desarrollo de la identidad y autonomía. Adicionalmente, se ven los estilos de crianza como elementos que inciden en la relación entre padres e hijos/hijas. Se empleó una metodología que fusiona el estudio cuantitativo realizado por medio del inventario de percepción parental (IPP) con entrevistas cualitativas realizadas a seis estudiantes universitarios Los descubrimientos señalan que la visión de la figura paterna cambia dependiendo de la presencia o ausencia con impactos significativos en el respeto, empatía y comunicación, destacándose patrones culturales que fortalecieron la función del padre como proveedor financiero en detrimento de su participación emocional, circunstancia que genera que las madres adopten roles más proactivos en el cuidado emocional de sus hijos e hijas. En conclusión, se establece una percepción negativa de parte de los hijos e hijas hacia la figura paterna la cual está ligada a: ausencia, poca presencia, vínculos negativos y distancia emocional de parte del padre.