Manual de laboratorio para los ensayos de vías y pavimentos de la Universidad Politécnica Salesiana parte I - Córdova Ruiz, Marcelo Javier (2019)
El desarrollo de este proyecto técnico de titulación tiene como finalidad presentar un manual de laboratorio para los ensayos de vías y pavimentos de la Universidad Politécnica Salesiana parte I, el mismo que describe de forma detallada, clara y práctica a través de la ejecución de los ensayos requeridos para la evaluación de los diferentes parámetros en la construcción de carreteras, partiendo desde la subrasante hasta la carpeta asfáltica basándose en la normativa vigente del país MOP-001-F 2002, adicionalmente para cada ensayo existe diferentes metodologías y procedimientos calificados por la normativa ASTM, AASHTO, INVIAS y a fines, brindando así una confiabilidad a los resultados obtenidos los mismos que contienen en su desarrollo el alcance, las limitaciones, el fundamento teórico así como el procedimiento conjuntamente con el ejemplo práctico de cálculo, el análisis de resultados, conclusiones, recomendaciones y la interpretación de los resultados. Finalmente se presenta un formato de informe para que pueda llenarse en cada ensayo realizado, optimizando así el tiempo tanto para el docente, como para el estudiante, y sin duda alguna agilitando los procedimientos realizados en el laboratorio de la carrera. Una vez obtenidos los parámetros cualitativos como cuantitativos de los materiales empleados en la construcción de carreteras que se caracterizarán en función de los ensayos ejecutados, los mismos que servirán para realizar una interpretación en base la normativa vigente y de esta manera establecer el comportamiento del material ante las solicitaciones expuestas además cumpliendo con los rangos máximos y mínimos especificado para cada ensayo descrito.