Sistematización de la experiencia del proceso de orientación vocacional en estudiantes del tercero de bachillerato de la Unidad Educativa Particular Nuestra Señora del Rosario de Pompeya período 2023 - Arias Amón, Tamara Belen (2024)
Para la realización de este proyecto, se estableció una colaboración con el último curso de la Unidad Educativa Nuestra Señora Del Rosario De Pompeya. A través de una serie de talleres meticulosamente diseñados, se implementó un enfoque pedagógico destinado a profundizar en el concepto de vocación entre los estudiantes. Estos talleres sirvieron como herramienta fundamental para que los jóvenes interiorizaran el concepto de vocación, al tiempo que se buscaba fomentar el reconocimiento y la comprensión de sus propias habilidades y aptitudes, guiándolos hacia una reflexión sobre la futura elección profesional que mejor se alinee con sus intereses y capacidades. Además, se aplicó el Inventario de Preferencias Profesionales de Jóvenes (IPPJ), una herramienta que permitió a los estudiantes evaluar y puntuar diversas actividades y ocupaciones según sus preferencias individuales. Esta fase del proyecto fue crucial para identificar a aquellos estudiantes cuyos puntajes destacaban en las diferentes dimensiones evaluadas por el test vocacional. Por otro lado, a través de entrevistas personalizadas, se identificaron dos estudiantes cuyos puntajes en todas las dimensiones del IPPJ fueron notablemente bajos. Durante la ejecución del proyecto, se enfatizó el uso del IPPJ como una herramienta dinámica para ayudar a los jóvenes a discernir sus intereses y habilidades en relación con distintas actividades y profesiones. Este enfoque permitió una comprensión más profunda de las motivaciones individuales de los estudiantes en su elección de carrera universitaria.