Mapa de control de espectro radioeléctrico - Quintuña Rodríguez, Verónica Karina (2010)
El Mapa de Control del Espectro Radioeléctrico, MAPCER, introduce una estandarización de la evaluación del espectro y puede colaborar para estudios sobre su gestión, ha sido desarrollado con la finalidad de contribuir y facilitar las labores de control del espectro radioeléctrico efectuadas por la Superintendencia de Telecomunicaciones, SUPERTEL. MAPCER es una herramienta de software destinada a la integración, procesamiento y análisis de emisiones radioeléctricas capturadas mediante los sistemas de comprobación técnica R&S ARGUS, TESAMERICA y observaciones manuales. Esta herramienta permite realizar un control efectivo del espectro radioeléctrico basado en las normas técnicas de radiocomunicaciones, radiodifusión y televisión, en las recomendaciones de la Unión Internacional de Telecomunicaciones UIT, y en las leyes y reglamentos nacionales que rigen el sector de las telecomunicaciones en el Ecuador.