Diseño e implementación de un sistema electrónico de registro de información en los instantes previos a un impacto para vehículo Mazda B2000 - Bernal Cordero, Pedro José (2008)
En los impactos vehiculares resulta difícil esclarecer las causas que los provocaron, esto se debe a la falta de información específica que permita conocer el accionar del vehículo en los momentos previos al impacto, esta necesidad ha originado el diseño y construcción de un sistema electrónico que registre esta información aportando con una herramienta que ayudará a tomar acciones con el fin de reducir los accidentes de tránsito en nuestro medio. En el capítulo 1 se realiza el estudio de los conceptos y tipos de accidentes de tránsito así como los índices de mortalidad y la cantidad de accidentes de tránsito ocurridos tanto a nivel nacional y local, esto nos permite definir los impactos vehiculares que serán considerados, originándose de esta manera el punto de partida para el diseño del proyecto. El capítulo 2 muestra un análisis total para el diseño del sistema, el mismo que basado en las características de los impactos previamente estudiadas empieza por establecer las condiciones de funcionamiento que permiten determinar las variables a considerar. Además se establece los requerimientos que debe de cumplir el software para que su funcionamiento sea acorde a las necesidades del proyecto; una vez realizado dicho estudio se puede finalmente considerar las zonas para la ubicación de los componentes del sistema en el vehículo. El capítulo 3 está relacionado directamente con la generación de una señal que se pueda utilizar para transmitir información desde los diferentes dispositivos del vehículo con el fin de almacenarla para su posterior análisis, en nuestro caso se utiliza la variación de alguna magnitud eléctrica y los dispositivos a emplear son los transductores cuyo funcionamiento permite convertir el efecto de una causa física en la señal eléctrica requerida. Debido a la existencia de una amplia gama de transductores, circuitos integrados y microcontroladores la selección se fundamenta en las características de los componentes del vehículo, los requerimientos del sistema y las ventajas que estos brinden para su aplicación en el campo automotriz. El conocimiento previo de los elementos a utilizar nos permite adecuarlos y manipularlos de tal manera que cumplan con la función de los diferentes elementos requeridos. Por lo tanto en el capítulo 4 se procede a realizar las pruebas reales de funcionamiento, las mismas que nos permitan construir e implementar los sensores y circuitos electrónicos definitivos que conforman el registrador de información. Para garantizar el correcto funcionamiento de los diferentes circuitos realizados estos son armados en tarjetas electrónicas y ubicados dentro de una caja de protección, cabe recalcar la importancia de este procedimiento ya que al interior de la caja se encuentra uno de los componentes fundamentales del proyecto como lo son las memorias de almacenamiento de datos previos a un impacto. Una vez construido e implementado el sistema, en el capítulo 5 se procede a realizar las pruebas finales del registrador de información con el fin de obtener una secuencia de datos que nos permitan realizar un análisis ajustado que relacione el funcionamiento de cada sensor dentro del vehículo con respecto a la forma de conducción del mismo.