La educación remota de emergencia y sus efectos en el proceso de la lecto-escritura en niños y niñas de 8 a 10 años de una comunidad indígena que vive en la parroquia de Cutuglagua - Maldonado Landeta, Verónica Gabriela (2023)
En la constitución del Ecuador está estipulado la libertad de enseñanza en un idioma y ámbito cultural propio. A raíz de la pandemia ocasionada por el Covid-19 se fortalecieron diferentes escenarios como: la desigualdad social, económica, brechas educativas y digitales; y se presentó la educación remota de emergencia en las escuelas y colegios. Esta investigación fue trabajada como un análisis de caso con una metodología cualitativa y se utilizó entrevistas a docentes y padres de familia, diarios de campo y un grupo focal compuesto para niños de 8 a 10 años de una Comunidad Indígena que viven en la parroquia de Cutuglagua. La problemática planteada nace con la emergencia sanitaria, ya que antes las clases eran de manera presencial, que después se dieron mediante pantallas de tabletas o celulares a la que no pudieron ingresar todos los niños. Mediante observaciones se pudo notar que había niños que no podían leer ni escribir, tenían inconvenientes con el reconocimiento de grafemas y su correspondiente fonema, porque había letras que podían ser confundidas o desconocidas. En conclusión, se puede mencionar que no todos los niños pudieron tener acceso a una educación de calidad, mientras unos niños se conectaban mediante computadoras, otros niños continuaban su educación mediante una guía porque no había posibilidad del acompañamiento de un docente, sin embargo, cada uno de los niños tiene un sueño propio en la que su cultura debe ser tomada en cuenta