Diseño e implementación de tres bancos didácticos de instrumentación industrial para la medición de fuerza - desplazamiento y temperatura en la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca - Barbecho Barbecho, Juan Manuel (2013)
Inicialmente se describen aspectos históricos de la instrumentación industrial. Posteriormente se abordan los fundamentos elementos, variables de medición a considerar y finalmente se desarrollan una breve descripción acerca de la medición de fuerza, temperatura y presión, en esta sección se establecen las condiciones de medición, tipos y características de medidores, finalmente se mencionan algunas definiciones del sistema de adquisición de datos y aplicaciones de la instrumentación industrial. Finalmente se realiza la implementación de las guías de laboratorio en la cuales se describe el procedimiento a seguir, recomendaciones de lectura adicional y otros. También se presentan las guías de mantenimiento y operación poniendo especial énfasis en la seguridad.