Diseño y construcción de un sistema semiautomático de limpieza de ganado vacuno en el sector La Concordia - Castro Salazar, Rodrigo Jovany (2025)
En el contexto actual, el sector agropecuario figura una actividad estrategia dentro de la producción nacional. No obstante, se evidencia un déficit en la adopción de tecnologías, lo que se traduce en procesos operativos ineficientes con tiempo de ejecución prolongados para realizar una tarea. Uno de estos procesos es la limpieza de ganado, realizada generalmente entre los 15 o 21 días, el procedimiento tiene una forma común realizable, con una fumigadora de mochila manual, lo que limita su eficacia en tiempo, exige considerable esfuerzo físico por parte del operario. Ante esta problemática, el presente proyecto propone un diseño e implementación de un sistema semiautomático para la limpieza de ganado, que incorpora sensores, técnica de aspersión controlada y mecanismos que ayuden en la aspersión mediante la utilización de un controlador, que comande de manera eficiente los diferentes componentes electrónicos dentro del procesos de aspersión. Con la finalidad de optimizar el procedimiento, reduciendo el esfuerzo físico, la exposición de líquidos nocivos, mejorando así las condiciones de trabajo. Se comprobará la viabilidad de que el uso de sistemas mecatrónicos dentro de la industria agropecuaria puede reducir tiempos y costos. Por el cual, se aplica un procedimiento metodológico que consta de investigación, diseño y pruebas de funcionamiento que permite verificar una adecuada ejecución en el sistema semiautomático de limpieza de ganado vacuno. Por lo tanto, permite identificar cuan óptimo es el proceso en relación al método anterior.