Análisis documental del síndrome de burnout en el sistema de salud pública del Ecuador entre los años 2010 y 2020 - Sánchez Gallegos, Sara Nikoles (2022)
Gil-Monte define al Síndrome de burnout o síndrome del trabajador quemando como una respuesta al estrés laboral crónico integrado por actitudes y sentimientos negativos, hacia las personas con las que se trabaja y hacia el propio rol profesional, así como por la vivencia de encontrarse agotado. (Morales & Hidalgo Murrillo , 2015) El presente trabajo de investigación abarca una revisión sistemática de trabajos basados en evidencia sobre el síndrome de burnout, en el sistema de salud público del Ecuador entre los años 2010 y 2020, este estudio tiene como objetivo describir al síndrome de burnout desde la teoría e identificarlo en el personal de salud en el Ecuador. En el proceso de búsqueda de las investigaciones fueron analizados 42 estudios, que cumplen con criterios de exploración científica, los cuales son artículos, tesis nacionales e internacionales, los mismos que permitieron estructurar el presente trabajo y responder al objetivo planteado, a partir de eso se crearon tres categorías de análisis que son: teoría del síndrome de burnout, personal de salud, incidencia del síndrome de burnout.