Desarrollo de un biomaterial sostenible procedente del micelio de Ganoderma sp. Y bagazo de cebada malteada - Delgado Robles, Ana Solange (2024)
El bagazo de malta, biomasa vegetal constituida en su mayoría por azúcares simples y compuestos nitrogenados, constituye alrededor del 85% de residuos generados por la industria cervecera, cuyo destino final frecuente es ser incinerada o desechada, causando un fuerte impacto ambiental en suelos, cuerpos de agua y gases efecto invernadero. El presente estudio, en la búsqueda de nuevos materiales sustentables, evalúa la capacidad del bagazo de malta, como potencial sustrato en el cultivo de Ganoderma sp. debido a sus componentes nutricionales que favorecen el crecimiento de biomasa fúngica. Se caracterizó el sustrato vegetal para el desarrollo de micelio aéreo dentro de 10 días con humedad relativa de 50%. Para el curado del material se realizó un prensado caliente a temperaturas de 70 - 100°C durante 20 minutos y se evaluaron propiedades cualitativas donde se obtuvo una alta concentración de azúcares reductores y cuantitativas con porcentaje de proteínas de 7.57% por el método Kjeldahl. Para las capacidades mecánicas del biomaterial se obtuvo un desplazamiento (21.281mm), tensión (0.186N/mm2) y deformación (18.505%). Se analizó la tasa de biodegradabilidad con el glicerol 20% como plastificante natural y se obtuvo 51.26%. Los análisis cualitativos y mecánicos del biomaterial indicaron que el micelio desarrollado en el sustrato presenta características adecuadas para su uso en aplicaciones textiles y estructurales.