Asociación entre el comportamiento agresivo y prosocial y las normas familiares de los niños y niñas escolarizados, que pertenecen a la casa de la mujer; espacio de acogida temporal de la Unidad Patronato Municipal San José de la ciudad de Quito - Chasi Vaca, Pamela Maribel (2023)
La investigación actual ha ratificado la asociación entre el comportamiento agresivo y prosocial de los niños y las normas familiares. Sin embargo, un estudio de tal índole no ha sido desarrollado en la Casa de la Mujer de la ciudad de Quito. Ante dicho vacío, se plantea como objetivo detectar la asociación entre el comportamiento agresivo y prosocial y las normas familiares de los niños y niñas escolarizados, que pertenecen a la Casa de la Mujer; espacio de acogida temporal de la Unidad Patronato Municipal San José de la ciudad de Quito, 2022. Para ello se utilizó un enfoque cuantitativo e instrumentos estandarizados y validados y cuestionarios estructurados. Los datos fueron analizados utilizando técnicas estadísticas, las que permitieron examinar la relación entre las variables. El estudio fue prospectivo y transversal, con una población de 20 madres o cuidadoras y 20 niños. Los resultados evidenciaron que, a mayor agresividad, menor presencia de normas, relaciones y habilidades en los niños. A su vez, las habilidades personales de los niños se asociaron en mayor medida con la prosocialidad moderada, con un nivel de asociación superior al 90%. Asimismo, las relaciones grupales mostraron una correlación cercana al 90% con la alta prosocialidad. Las normas familiares tienen una asociación cercana al 85%, con la poca prosocialidad en comparación con la alta o moderada. Como conclusión se destaca la importancia de las normas familiares en el comportamiento de los niños, así como la influencia de estas variables en la prosocialidad y la agresividad de los niños escolarizados en la Casa de la Mujer.