Efectos de la implementación de una auditoría informática a las empresas de seguros a través de la ISO 27001 :2013 ubicadas en el Norte del DMQ. - Montalvo Cisneros, Oscar Alejandro (2021)
El presente artículo de naturaleza teórica tiene por objetivo presentar los efectos de la implementación de una auditoría informática a las empresas de seguros a través de la norma de la Organización Internacional de Estandarización ISO 27001 :2013 ubicadas en el norte del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Con la intencionalidad de proporcionar las variaciones en la organizaciones de seguros, que presentan una manera formal de cumplimiento en la protección de información , mejoramiento en los procesos a nivel gerencial, operativo y financiero concentrándose en el proceso de control interno en el desarrollo integral del Sistema Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) y sus variables en diseño a través de proyecciones futuras para el mejoramiento del rendimiento con ayuda de software que puedan valorar proyecciones a partir de valores históricos, además de complementar la hipótesis en deducción de efectos positivos que se han logrado encontrar con estudio, a través de análisis tanto deductivo y estadístico que concuerdan con la teoría de los sistemas de gestión en la cual se enlaza directamente los beneficios de las Tecnologías Información y Comunicación (TIC) en el rendimiento de la organización con lo cual al presentar dichos rendimientos es vital la conservación de la inversión en activos tecnológicos. Por tanto, presentando precedentes como es la inversión de tecnología seguida de su control es parte vital. Con lo cual queda demostrado al implementar una auditoria informática a través de una ISO la cual es una certificación internacional no solo provee lineamientos, sino beneficia en la reducción de los puntos de riesgos que serán mitigados por los valores añadidos de dicha certificación ISO 27001 :2013