Por el Oriente ecuatoriano - Yáñez sdb, Marcial (2024)
Por el Oriente ecuatoriano es la memoria de una excursión escrita por el P. Marcial Yáñez Alarcón (1875-1942) publicada por primera y única vez como obra independiente en 19245 en la tipografía de la Librería Salesiana de Barcelona de Sarria. La excursión tiene lugar entre el 11 de febrero y finales de abril de 1921; inicia en la obra salesiana Cristóbal Colón en canoa hasta Durán, para de allí partir en tren hasta Chanchan y, a caballo, cubrir el trayecto de Chunchi a Cañar, Azogues y Cuenca. Luego de permanecer en esta ciudad, los exploradores se dirigen a Sígsig y, por el paso del Matanga, arriban a Gualaquiza, donde tiene lugar una estancia prolongada con excursiones por el río Bomboiza y Zamora. El itinerario continúa hacia Indanza, Méndez y Macas para regresar por el camino Pan-Méndez a Cuenca y, luego, a Guayaquil. Se trata de una edición crítica con estudio introductorio y notas explicativas elaboradas por Angélica Almeida-Guerrero, José Enrique Juncosa Blasco, Gabriela Parra, Galo Sarmiento Arévalo.