Evaluación de los parámetros de funcionamiento de un motor de encendido provocado instrumentado con freno regenerativo al mezclar aditivos en los combustibles - Vázques Trelles, Carlos Román (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de cinco tipos de aditivos al mezclar con dos tipos de combustibles comercializados en la ciudad de Cuenca, para evaluar de manera estadística los efectos reales que los aditivos pueden tener en el desempeño y eficiencia del motor. Las combinaciones de aditivos en los combustibles se ejecutan en el laboratorio de motores de combustión interna de la Universidad Politécnica Salesiana, utilizando un motor Hyundai de 1600 cm³ acoplado a un freno regenerativo electromagnético tipo dinamométrico. El proceso de muestreo responde a un protocolo de adquisición de datos estrictamente definido por el diseño experimental factorial (DOE) que incluye 10 combinaciones de tratamiento (2 tipos de combustible y 5 aditivos), cada una con tres repeticiones, para un total de 30 observaciones, con lo cual se garantiza la consistencia de los datos.