Segmentación de canales por ocasiones de consumo caso: Cervecería Nacional - Michelena Benavides, Andrea Lorena (2007)
Las marcas y su difusión llegan a los mismos momentos de consumo, pero no se diferencian. Lo que genera una gran cantidad de oportunidades desatendidas, por lo que la estrategia es dar el posicionamiento ideal a cada marca, dependiendo de su momento de consumo. La identificación y elección de los segmentos de mercado, plantea el problema de decidir la posición que desea la empresa ocupar en dichos mercados, es decir, elegir un posicionamiento para sus productos. Uno de los factores fundamentales en el éxito de los productos que se enfrentan a mercados competitivos se encuentra en un adecuado posicionamiento y su estrategia de comunicación. El posicionamiento es el lugar que ocupa nuestro producto en las mentes de los consumidores, o en el mercado (prospectos); la manera en que damos a conocer nuestro servicio es la estrategia, entonces se desarrolla una estrategia de posicionamiento dirigida a un segmento de mercado. Como Objetivo General se plantea utilizar la segmentación de mercados por ocasiones de consumo como una estrategia para la consolidación de la empresa en el mercado