Desgaste por empatía en cuidadores primarios de adultos mayores en Quito: estudio de casos en hogares de atención geriátrica - Cruz Males, Anahí Toa (2024)
La sobrecarga del cuidador es una condición prevalente entre los cuidadores de adultos mayores, caracterizada por un exceso de demandas físicas, emocionales y sociales. Este estudio utiliza la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit para medir los niveles de sobrecarga en diferentes cuidadores, evaluando el impacto en su salud física y emocional. Es asi que el presente estudio sobre el desgaste por empatía en cuidadores primarios de adultos mayores en Quito tuvo por objetivo identificar los factores que influyen en el desgaste por empatía en cuidadores primarios de adultos mayores en hogares de atención geriátrica, así como evaluar su impacto en la salud mental y el bienestar de los adultos mayores atendidos. Los resultados muestran una variabilidad en los niveles de sobrecarga percibida, con un promedio de 31.25 puntos en cuidadores sin sobrecarga, 20.0 puntos en cuidadores con sobrecarga y 48.47 puntos en aquellos con sobrecarga intensa. Los factores como la carga de trabajo extensiva, la falta de apoyo social e institucional y la insuficiente formación y experiencia contribuyen significativamente al desgaste emocional y la sobrecarga. Se empleó una metodología combinada que combinó métodos cuantitativos y cualitativos. Para obtener una comprensión más amplia y detallada de las experiencias de los cuidadores, se empleó la Escala de Desgaste por Empatía de Zarit en una muestra representativa de cuidadores. El estudio se planeó como una investigación descriptiva y transversal para proporcionar una comprensión instantánea del fenómeno en un momento determinado. Para reducir el desgaste por empatía, se recomendó fortalecer los recursos institucionales y fomentar redes de apoyo social. Según la investigación, mejorar estos factores contextuales no solo beneficia a los cuidadores, sino que también mejora la calidad del cuidado y el bienestar de los adultos mayores en los hogares geriátricos.