La evangelización ad gentes en la zona 5 y 6 del Vicariato Apostólico de Puyo: realidad y desafíos - Lema Paguay, Nancy Elizabeth (2023)
Muestra un análisis descriptivo del contexto de la evangelización ad gentes del Vicariato Apostólico de Puyo, por medio de entrevistas y diálogos con las comunidades, bajo el método ver, juzgar y actuar. El fin es identificar los desafíos y líneas de acción de la zona 5 y 6, para revitalizar la evangelización y sobrellevar las dificultades de la misión, los cuales son: poca presencia de misioneros, baja accesibilidad de sacramentos, presencia de sectas, difícil acceso a las comunidades, bajo conocimiento de la lengua nativa. El Vicariato, presenta los siguientes desafíos: la Interculturalización misionera, la lucha por la reivindicación de la mujer y la búsqueda de vocaciones nativas para la vida sacerdotal, religiosa y misionera. Las estrategias de evangelización se centras en 4 líneas pastorales: pastoral de la mujer, pastoral juvenil, formación de ministros y catequistas y el fomento de las Santas Misiones Populares en las comunidades y pueblo indígenas.