Análisis de soldabilidad de las varillas de acero corrugado ASTM A706 para uso estructural bajo la norma NTE INEN-2167 - Safla Tenorio, Michael Andrés (2022)
La presente investigación tiene como finalidad el estudio de soldabilidad de las varillas de acero corrugado ASTM A706 [1] se ha tomado en consideración la norma NTE-INEN 2167 [2] donde se detalla los requerimientos que se debe cumplir al momento de soldar varillas lisas y corrugadas de acero al carbono termotratadas o microaleadas. El siguiente estudio utilizará varillas de acero corrugadas de tres diferentes fabricantes Adelca, Andec y Novacero esta elección se la tomó para obtener una comparación de lo que sucede antes y después de aplicar un proceso de soldadura en los materiales, pues su proceso de fabricación difiere el uno del otro, las empresas Adelca y Andec utilizan un proceso de termo tratamiento para la obtención de su producto final, mientras las varillas de Novacero son realizadas en un proceso de laminación en caliente para posteriormente a la cual le deja enfriar a temperatura ambiente. Mediante la aplicación de un proceso de soldadura por arco eléctrico SMAW se obtendrá probetas para el análisis de los ensayos que dicta la norma NTE-INEN 2167 [2] y posteriormente analizar las propiedades mecánicas como la resistencia a la tensión, resistencia a la tracción, la dureza, entre otros. Finalmente se efectuará una comparación mediante el estudio de los valores obtenidos durante la aplicación de los ensayos para conocer cómo se comportan los materiales mencionados después del proceso de soldadura al aplicar correctamente las tareas que dicta la norma NTE-INEN 2167 [2] y los códigos enlazados con ella.