Diseño y construcción de una máquina cortadora rebobinadora de rollos de papel - Quishpe Llive, Alex Vinicio (2014)
Una máquina cortadora y rebobinadora es muy utilizada en la industria gráfica se utilizan para transformar el papel en varias formas, tamaños y calidades, beneficiando de esta manera la eficiencia del proceso en la elaboración de rollos Este tipo de máquinas trabajan con un factor importante que es la tensión del papel, dicha tensión es controlada por ejes Para transformar el papel a la necesidad que se requiera, existen una serie de máquinas que facilitan este trabajo, todo depende de la utilización final que se dará al producto procesado. También existen máquinas para reducir rollos de gran tamaño, en rollos de tamaños y formas más manejables, a estas máquinas se las conoce como máquinas cortadoras- rebobinadoras Con la utilización del papel que es una delgada hoja elaborada con pasta de fibras vegetales, para esto se utiliza un mecanismo de corte que es por medio de cuchillas circulares con lo cual se corta el papel en diferentes tamaños , para fabricar bobinas se utiliza la tensión por medio de ejes y embragues manuales .