Estudio para racionalizar el consumo de energía eléctrica de iluminación del Hospital Carlos Andrade Marín - Prado Vásquez, María Luisa (2003)
El presente proyecto de tesis, se aplicará en una institución pública, donde las instalaciones eléctricas carecen de un estudio técnico de distribución de la red de iluminación y por lo tanto son deficientes. Esto se debe a la incorporación de varias edificaciones anexas o reestructuradas, sin tener una correcta planificación para su construcción. Además existe el agravante de que las responsabilidades de ahorro no son consideradas por las personas que laboran en la mencionada institución. Razón por la cual se ha visto en la necesidad de elaborar un estudio para el ahorro del consumo de energía eléctrica utilizado en iluminación, con un sistema de control optimo que de énfasis en el uso racional de energía eléctrica con criterios económicos y equipos de fácil adquisición.