La delincuencia organizada en el ejercicio del derecho en Ecuador y su impacto social durante el 2014 al 2024 - Barcia Piguave, Elvis Moisés (2025)
La prevalencia de la delincuencia organizada en Ecuador ha experimentado un incremento preocupante, impactando negativamente en la seguridad ciudadana, la gobernabilidad y la estabilidad institucional. Pese a las intervenciones gubernamentales en la mitigación de esta problemática, persisten deficiencias en las categorías penales de asociación ilícita y delincuencia organizada dentro del Código Orgánico Integral Penal (COIP). Estas insuficiencias comprenden la ausencia de una diferenciación precisa en la implicación de los infractores y la falta de agravantes apropiados, lo que obstaculiza la adecuada implementación de sanciones. La normativa vigente no aborda la complejidad inherente a dichas organizaciones, lo que propicia la impunidad y la vulnerabilidad de la población. Por consiguiente, se requiere una reforma de los tipos penales con el objetivo de potenciar la persecución y sanción de estos delitos de manera más eficaz y equitativa.