Plan estratégico para diversificación de servicios y crecimiento sostenido, caso soltires - Lopezdomínguez Rivas, Dixie Marisol (2013)
El sector de venta de repuestos automotrices y servicio técnico asociado en el Ecuador tiene un alto nivel de competencia formal e informal, lo cual sumado a medidas restrictivas gubernamentales que imponen cuotas de importaciones hace cada vez más necesaria la idea de la diferenciación e innovación en el negocio que le permita a los actores del sector sobrevivir y prevalecer sobre los otros competidores. El presente trabajo expone algunas ideas sobre un plan estratégico para una de las tantas empresas que compiten en este sector. Comercial Soltires es una empresa relativamente joven pero con líderes comprometidos con la innovación y la competitividad. En el trabajo se realizaron encuestas a diferentes actores del sector y entrevistas a dos directivos de las empresas más representativas, obteniendo resultados interesantes que anuncian los deseos de sobresalir de las diferentes empresas y diferenciarse de su competencia. Los resultados apuntan al hecho de que la planificación estratégica no es una herramienta predestinada para las grandes empresas sino que su utilización en las denominadas MIPYMES puede lograr resultados notables a nivel de competitividad y rentabilidad luego de que las empresas puedan enfocar sus esfuerzos en aprovechar las oportunidades de su entorno.